8 (473) 269-42-44

ovs-25m

zvs-20b

svt-40m

 

 

 

 

 

Послеуборочная обработка зерна.

  Послеуборочная обработка зерна направлена на приведение убранной с полей зерновой массы в стойкое состояние при сохранении или улучшении качества принятого зерна. Полный цикл послеуборочной обработки включает в себя: приемку зерна и формирование партий, очистку от примесей, сушку и активное вентилирование. Приемку и обработку зерна целесообразно проводить на поточных технологических линиях, методом полного потока, не прерывая процесса вплоть до приведения зерна в стойкое при хранении состояние.

Компания СБ-Агро рекомендует , для качественной обработки зерна использовать в технологических линиях  машины и сепараторы производства Воронежсельмаш – флагмана отечественного сельхозмашиностроения.  Наша компания готова осуществить поставку зерноочистительного оборудования с заводской гарантией и постгарантийным обслуживанием.

Основные операции послеуборочной обработки зерна

Очистка зерна от примесей — важнейший прием в обработке зерна, существенно влияющий на стабильность качества хранящегося зерна; улучшающий качество партий зерна; повышающий эффективность работы и производительность технологического оборудования.

Предварительная очистка зерна. Это важнейший этап послеуборочной обработки зерна

Свежеубранная зерновая масса, поступающая на зернотока, характеризуется высокой влажностью. Средняя влажность зерновой массы в условиях РТ составляет 23-25%, а в отдельные «влажные» годы и больше.

Влажность сорных примесей в зерновом ворохе составляет 40-45%, а иногда и значительно больше. При хранении такого зерна в нем идет перераспределение влажности между примесью и зерном, что приводит к увеличению влажности зерна. Это дополнительные затраты на сушку зерна.

Влагообмен между сорняками и зерном завершается в основном в первые сутки хранения, поэтому предварительная очистка зерна должна проводиться немедленно, как только зерно поступило на ток. Чтобы успешно справляться с этой работой, производительность машин первичной очистки должна быть в 1,5 раза больше производительности комбайнового парка.

Предварительная очистка выполняется на машинах МПО-50 и СПО-100, входящих в состав комплекса ЗАВ и семенных линий, а также очиститель вороха самопередвижной ОВС-25м  производства Воронежсельмаш.

Первичная очистка

Цель первичной очистки заключается в доведении зерновой массы по чистоте до требований стандарта на продовольственное зерно обрабатываемой культуры. При проведении операции из зерна удаляется как сорная, так и зерновая примеси. Проводится первичная очистка на воздушно-решетных машинах типа ЗВС-20А, ОВС-25С, СВТ-40, СВУ-60. Потери полноценных зерен в отходы не должны превышать 1,5%. Данный класс машин рассчитан на обработку зерна с влажностью до 18% и содержанием сорной примеси до 8%. Производительность таких машин составляет 12-40 т/ч.

 

Вторичная очистка

Вторичная очистка или сортировка в послеуборочной обработке зерна применяется после проведения первичной очистке при подготовке семенного материала, или в случае необходимости выделения трудноотделимых примесей из партии продовольственного зерна. Сортировка отличается от всех видов очистки тем, что при ее проведении из зерновой массы помимо примесей выделяется зерно II сорта, неполноценное в семенном отношении. Для проведения этой операции используются воздушно-решетные машины типа СВУ-60с паспортной производительностью 20 т/ч, триерные блоки ПТ-600, СТ-12, пневмосортировальные столы, и т.п. К операции предъявляются следующие требования: количество полноценных семян, попадающих во все виды отходов не должно превышать 1%, в зерно II сорта и при триеровании — не более 3% в каждом сл