8 (473) 269-42-44

Анализатор количества поврежденного крахмала в муке — SDMATIC 

14

SDmatic является полностью автоматическим прибором, время одного определения занимает менее 10 минут. Полученные результаты хорошо соотносятся с данными стандартных ферментных методов.

Область применения:

  • Контроль качества муки;
  • Оптимизация уровня разрушения крахмальных зерен в зависимости от назначения муки;
  • Оптимизация процесса брожения теста;
  • Оптимизация внешнего вида выпекаемых изделий.

 

 

Применение на мельницах:

Контроль повреждённого крахмала позволяет определить изношенность валков. Своевременно осуществлять их замену и экономить на потреблении электроэнергии. Контролировать качество получаемой муки и влияние повреждённого крахмала на её водопоглотительную способность. Окупаемость SDmatic в среднем осуществляется за один год.

Хлебопекарное применение:

Позволяет оптимизировать ВПС муки и количество получаемого теста. Избежать эффекта «липкого» теста. Влиять на ферментативные свойства теста и объём получаемого хлеба. Контролировать цвет конечного продукта. Не заменим при производстве печенья для получения нужной плотности и размеров конечного продукта.

Принцип работы:

Метод основан на взаимодействии крахмала и элементного йода: чем сильнее разрушены зерна крахмала, тем большее количество йода связывается. Опыт проводится при 35 оС. Нагревание осуществляется, погружаемым в раствор электроподогревателем. По достижении этой температуры начинается электрогенерация элементного йода (ее продолжительность, т.е. количество йода, определяется в зависимости от навески муки), после завершения которой в полученный раствор йода вводится мука. Через некоторое время после ввода муки количество йода, поглощенное крахмалом (прежде всего – разрушенными зернами), определяется амперометрически. Измеряется сила остаточного тока, которая обратно пропорциональна количеству поврежденного крахмала. Результат рассчитывается автоматически и выводится на дисплей в единицах UCD, Farrand и AACC. Для получения точных результатов прибор автоматически калибруется перед каждым новым измерением. Прибор оснащен интерфейсом RS232 для подключения к компьютеру.

Достоинства и преимущества:

  • Полная автоматизация;
  • Отсутствие необходимости готовить какие-либо растворы, как и в ферментативных методах;
  • Простота, отсутствие необходимости в квалифицированном персонале;
  • Быстрота (менее 10 минут на анализ);
  • Минимальная навеска образца (1 гр);
  • Точность, достигаемая за счет внутренней электрохимической генерации йода в соответствии с количеством муки;
  • Правильность, достигаемая автокалибровкой перед каждым измерением;
  • Легкость очистки;
  • Возможность подключения к принтеру и компьютеру (интерфейс RS 232).

Аксессуары:

  • 2 мензурки: поставляемые с SDmatic для быстроты проведения тестов.
  • SDreference: 6 граммовый референтный образец муки для временной проверки аппарата.
  • SDmlink: программа позволяющая создавать собственные калибровки.